Un producte molt típic de la tardor és el codony. Aquest fruit tan aspre, si li fiquem sucre, dona un resulta ríquíssim...nyam, nyam!, melmelada de codony. Des de Salamanca l'amic i poeta Carlos Blanco Sánchez ens ha regalat un bon plat d'aquesta dolça melmelada, més bona encara perquè entre els ingredients hi ha ficat versos. Voleu donar-li un tastet?
Mermelada de membrillo
La buena de mi vecina,
-que se llama Josefina-
nos quiere enseñar a hacer
mermelada de membrillo.
Poned atención chiquillos
y, así, podréis aprender:
No hace falta ser un hada
para hacer la mermelada,
pues tan sólo hay que tener
un kilogramo de azúcar,
un poco más de membrillo,
agua, un limón y... ¡a cocer!
En cuatro trozos se parten,
-hay que echarle mucho arte-
les quitáis el corazón,
que esconde negras simientes,
pegajosas, relucientes...
Hacedlo sin compasión.
Remover muy a menudo,
con la cuchara de palo.
Tal vez pueda salpicar,
por eso, tened cuidado,
pues al hacerlo, lo malo,
es que, acaso, os quemará.
Sin dejar de remover,
le echáis zumo de limón
y trituráis la cocción
que pondréis en recipientes
-mejor si son resistentes-
Aquí acabó la cuestión.
Ingredients, per si s'animeu a cuinar-ne:
- 1 kilo de codonys ja nets
- 1 kg de sucre
- Aigua
- Suc de llimona
La il·lustració és d'Ana Zurita.